Diving...

Обсуждение поездок...

Модератор: DDmitry

Diving...

Сообщение DDmitry » Вт янв 01, 2013 8:20 am

Увлекаюсь дайвингом, а точнее фридайвингом уже с 2003 года, за это время накопился некоторый опыт по подбору снаряжения, выбору мест для нырялок. Сдесь буду выкладывать свои соображения по поводу данных вопросов...
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Re: Diving...

Сообщение DDmitry » Вт янв 01, 2013 8:56 am

На днях купил шлем для гидрокостюма. Костюм у Меня Aqualung Balance Comfort 7mm состоящий из монокостюма и куртки со шлемом. Хороший такой мокрый костюмчик для дайвинга со своими недостатками.
Первый из них молния монокостюма сзади что доставляет неудобства при застегивании самостоятельно, часто полоса нахлеста залазит либо в молнию, либо заминается.
Второй косяк со встроенным шлемом куртки и модной тенденцией диаганальной молнии, со стороны молнии материал шлема менее подвижен и туда чаще затекает вода, разумеется когда вода более менее теплая это не составляет проблемы но при нырялке в конце Октября вода холодная и приходится контролировать свою подвижность чтоб при сгибании шеи не ощущалось свеженькой струйки бодрящей воды текущей по ушам :) .
Третий косяк, какой бы небыл размер костюма он все равно не будет идеально лежать на вашей фигуре, так и в моем случаи в районе талии слегка болтается (здесь уж ладно, Я худоба :) ) а в районе шеии не когда не прилегает к ней. Причем прилигание к шее не зависит от размера костюма, т.к. при примерке меньшего размера шея так же оставалась со слабиной.
Ну да ладно "обсерать" чужие недоработки к тому же идеальных решений не бывает а большая часть ньюансов в таких изделиях делается часто специально из соображений маркетинга - чтоб была возможность чуть-чуть доработать изделие к следующей линейке продукции... Так вот про шлем, до этого Я уже покупал шлем к этому костюму и брал Я год назад шлем Aqualung Sakhalin который шел для сухого костюма. Понрвился тогда шлем тем, что он очень хорошо сидел на моей голове и шее, но одного Я не учел он сидел черезчур хорошо слегка сдавливая что в последсвии серьезно создавало дискомфорт при нырялке на дыхании. К тому же шлем сделан из семерки а это хорошо для прохладной водички, а отдельный шлем Я использую уже тогда когда приходится снимать куртку в уже потеплевшей воде и черезчур теплый шлем оказывает чрезмерно согревающее воздействие что опять же не позволяет понырять с удовольствием. В общем потому и купил другой шем чтоб поменьше сдавливал бошку и был поэластичней. Взял Aqualung Balance Comfort Girl тобишь женский :D . Просто мужского небыло а откладывать поход в магазин за данным прибамбасом на попозже не хотелось. Отличается он только расцветкой и надписью Girl а остальное в принципе такоеже...
Из всего этого слудует что одежда для нырялки должна соответсвовать температуре воды иначе либо будешь дрожать через пол часика, либо будешь нервничить проклиная фразу "одевайся теплее, от тепла кости не болят"...
Вложения
DSCN4585.JPG
DSCN4585.JPG (69.18 КБ) Просмотров: 11527
DSCN4584.JPG
DSCN4584.JPG (78.61 КБ) Просмотров: 11527
DSCN4581.JPG
DSCN4581.JPG (127.85 КБ) Просмотров: 11527
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Re: Diving...

Сообщение DDmitry » Вт июн 25, 2013 11:18 am

Сегодня ездил в Пригородное на нырялку. Было слегка ветренно и соответсвенно море тоже немного волновалось. Проплавал наверно с часок, потом начало укачивать. Вода уже теплее чем в Мае...
Вложения
IMG_3942.JPG
IMG_3942.JPG (280.45 КБ) Просмотров: 11269
IMG_3926.JPG
черная точка на пляже, это Я :-)
IMG_3926.JPG (406.25 КБ) Просмотров: 11269
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Re: Diving...

Сообщение DDmitry » Сб июл 27, 2013 12:09 pm

Большинство заплывов Я совершаю обычно либо в конце весны, либо в Октябре когда водичка либо еще прохладная, либо уже остыла. Поэтому приходится одеваться теплее. Обновив гидрокостюм до Aqualung Balance Comfort вроде стало теплее, водички циркулирует меньше а резина толще :D . На фоне теплого тела стало заметно что мерзнут ноги - задумался обновить боты, т.к. старым ботам в этом году уже десять лет :!: и за эти десять лет они прекрасно справлялись с поставленными задачами - лазить по скалам, утеплять, хлюпать водой :P . И самое главное они не в одном месте так разваливаться и не начали. За эти десять лет Я поменял три гидрокостюма и две пары перчаток, а боты целехонькие. Есть у них правда и недостатки - их два. Во первых переодически растегиватся молния, приходится по ходу заплыва застегивать до трех раз в течении часа. Во вторых это "подсевший" неопрен который стал меньше сохронять тепло так необходимое в наших Сахалинских водах. В общем решил Я прикупить новые. Старые боты были Comaro titanium 6mm.
Новые боты Aqualung SuperZip pro 6.5mm. Цена две тысячи рублей, имеют липучку препятсвующую растегиванию молнии, расширенный профиль стопы (стопа у меня относитьельно широкая), и вроде все. Чего зедесь нет, так это бугорка на пятке препятсвующего сваливанию ремешка ласты, но как показала практика не особо и нужно. Так же минусом этих бот является расширенный подъем в области молнии из-за чего образуется пустота которая заполняется водой. Думаю по осени поплаваю в прохладной воде, если будет критично, то устраню данное замечание при помощи уклейки.
Вложения
DSCN5081.JPG
DSCN5081.JPG (255.3 КБ) Просмотров: 11269
DSCN5077.JPG
Слева старые боты Comaro, справа новые
DSCN5077.JPG (228.52 КБ) Просмотров: 11269
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Re: Diving...

Сообщение DDmitry » Сб июл 27, 2013 12:21 pm

Ездил на прошлой неделе на нырялку. Вода теплая, плавал в семерке со шлемом который купил ранее. Шлем вроде приятен и дискомфорта не вызывает, единственное уплотнение вокруг шеи имеет не мою фигуру, оно расчитанно на более крупное тело и потому через шею слегка подплескивает прохладной водички, но не кретично. На море было волнение и заране зная что Меня укачает Я не стал отплывать далеко а держался на глубине около 2 - 4 метров. С собой взял ружье. Ружье Мне подарил колега по работе, дядька в годах сам уже лет двадцать точно не плавает а ружьишко легжит :) , ну по случаю он мне его и задарил на очередной Мой день рожденье, чем Я был ошарашен :lol: . В общем ружье это выпуска конца семидясятых годов, звать его РПО-2, пневматика, гарпун железный. Теперь к процессу... Взял с собой ружье, спустился со скалы и уже на пляже обнаружил что Я его не накачал. Сначала подумал - оставлю ружье на берегу в кустах, но потом попробовал вставить повторно гарпун, он вполне терпимо вжимается от руки и имеет слабенькое усилие при выстреле. В общем взял ружье с собой в воду и погреб изучать лес водорослей. Поболтавшись двадцать минут на волнах стало скучно, рыбы нет, болтанка, вода мутная 4-5 метров в лучшем случаи. Нашел себе занятие, ищешь полянку среди зарослей водорослей, определяешь ориентиры что-бы найти ее повторно ибросаешь ружье, потом отплывашеь метров на двадцать и возвращаешься к тому месту где бросил ружье. Это очень хорошее упражнение на ориентирование под водой. В общем через пять минут поиска нашел ружье и приметил пару рыбешек, небольшик по 15-20 см. Думаю дай стрельну ради тренеровки. Стрельнул и с первого выстрела пронзил рыбешку. Так Я пронзил первую в свойей жизни рыбешку. Обрадовшись отправился на берег, т.к. уже серьезно укачало. Покушав и отдохнув часик полез снова в воду, на этот раз была задача подстрелить еще парочку рыбешек. В воде ныряли нерпы, ранее их небыло и была надежда на то, что нерпы плавают не с проста а охотятся. Так и оказалось в воде плавал косяк наверноее из 20 особей. В течении полу часа Я с одного удара на каждую пронзил еще парочку рыб.
Вложения
DSCN5118.JPG
Первая рыбка подбитая мною с продводного ружья
DSCN5118.JPG (297.59 КБ) Просмотров: 11269
DSCN5119.JPG
Ружье РПО-2
DSCN5119.JPG (194.55 КБ) Просмотров: 11269
DSCN5122.JPG
Наконец опробовал новый шлем
DSCN5122.JPG (225.88 КБ) Просмотров: 11269
DSCN5126.JPG
островок травки посреди гравийного пляжа
DSCN5126.JPG (291.8 КБ) Просмотров: 11269
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Re: Diving...

Сообщение DDmitry » Пн сен 09, 2013 6:28 am

Пятого сентября был опять на своем любимом месте за Пригородным. День тот был Пятница и ездил Я на работу в Озерск, закончил работать уже в семь часов с копейкми и солнце уже начало активно прятаться за сопками. Ну что же делать, Я уже на море, обмундирование у Меня с собой, думаю окунусь :-). Приезжаю на полянку, выхожу из машины и меня тот час облепили комары :o . Я беру гидрокостюм и начинаю бегать по поляне одеваться, пока быстрым шагом скачешь по поляне, комары не успевают впится, как только остановишься так сразу же начинаешь чувствовать укусы... В общем быстро одевшись побежал к воде. Спусившись со скалы вижу на море болтанку и мутную воду. Ну и ладно окунусь и поеду, подумал Я и побрел в воду. Вода оказалась относительно теплая, хотя неделю назад была аж обжигающе холодной. Видимость была от метра до двух. Что-бы рассмотреть что нибудь на дне надо плыть вдоль дна на расстоянии вытянутой руки.
Далее уже совсем темнело и Я начал выбираться. На берегу ветер волны нагоняет, а солнышка уж совсем невидно. Полез Я в гору к своему автомобилю. Добравшись до полянки стало ясно что переодеваться здесь опасно для жизни т.к. комары роились как пчелы вокруг улия. Постелив на кресло дождевик Я приступил к бегству в поисках места где комаров поменьше. Но не тут-то было, не захотела полянка меня отпускать, жу-жу-жу сказали колеса и машина в горочку не как :( . Пожужав колесами с пять минут Я все таки выехал на забрызганной ченоземом машине и поехал к другому месту преодеваться и пить чай...
Вот так Я на скоряк искупнулся в Пятницу вечерком :-)
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Re: Diving...

Сообщение DDmitry » Пт янв 10, 2014 12:43 pm

Немного про гидрокостюм. У меня модульный костюм Aqualung Balance comfort 7mm. Костюм дайверский, в принципе относительно не плахой, но не совсем по мне. Один из недочетов, это встроенный шлем в куртку. Как Я не пытался разгадать его нюансы, так и не понял почему голова постоянно мерзнет. Вроде 7мм, вроде нормально прилегает, а голова мерзнет. По началу было плохое прилегание в районе шеи. Взяв ножницы, я отрезал болтающиеся складки и склеил торцы неопрена обычным клее момент. Все держится хорошо, не чего не болтается, а голова мерзнет. В итоге решил отрезать родной шлем и использовать другой от сухого гидрокостюма. Вроде получилось не плохо, все везде хорошо прилегает. О актуальности данной идеи будет ясно только после заплывов, которые планируются в начале Мая...
Вложения
DSCN5771.JPG
А так получилось после отрезания родного шлема и примерки отдельного...
DSCN5771.JPG (69.39 КБ) Просмотров: 10526
DSCN5765.JPG
не аккуратные швы, это моя работа по удалению складок.
DSCN5765.JPG (63.69 КБ) Просмотров: 10526
DSCN5767.JPG
встроенный в кутку шлем
DSCN5767.JPG (75.03 КБ) Просмотров: 10526
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Re: Diving...

Сообщение DDmitry » Ср сен 30, 2015 10:05 pm

По осени и по весне одеваешь больше поддевок - костюм из двух частей, майку под низ и еще чего-нибудь. Соответственно приходится брать больше грузов чтоб вернуть нейтральную плавучесть. Со временем обнаружил что пряжка грузового ремня начала сначала иногда сползать, а позже всегда. Сначала подумал что Я чрезмерно перезагрузил ее и так и должно быть. Но нет, сползание стало проявляться и при меньшем количестве грузов. Я уже начал подумывать о покупке новой пряжки, но финансовые затруднения эту идею отбили. Решено было разобраться в причинах сползания.
Для начала попробовал подогнуть часть с зубцами, эффект был но не желаемый. Далее разобрал пряжку и обнаружил что единственной деталью сделанной не из нержавеющей стали это соединяющий шплинт который выполнен по большей части из меди. Эта медь под давлением более твердой нержавейки сплющилась, соответственно детали пряжки разъехались. Надо было изготовить новый шплинт и для этого нужна нержавейка. По воле случая помог старый сгоревший кухонный миксер, а точнее штыри венчиков которые как раз были из нержавеющей стали необходимого диаметра. При помощи болгарки и тонкого отрезного круга, были нарезаны канавки под стопорные кольца шплинта. Пряжку собрал, протестировал и теперь она как новая - блестит и держит все необходимые грузы :)

P.S. Пряжка Apollo проработала 5 лет, до этого была пластмассовая пряжка Technisub которая через год уже начала сползать. Настоятельно не рекомендую брать пластмассовые пряжки, если только не больше чем под пять кило груза и то на пробу...
Вложения
IMG_0618 (640x427).jpg
Оранжевым, выделен старый шплинт, зеленым выделен новый шплинт из нержавеющей стали.
IMG_0618 (640x427).jpg (162 КБ) Просмотров: 7302
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Море ночью.

Сообщение DDmitry » Вт авг 23, 2016 9:33 am

Второй раз езжу на ночную нырялку. Первый раз попробовал год назад и с того раза очень хотелось попробовать еще раз. Любая нырялка, дело само по себе опасное, а если это еще и ночная, то опасней в двойне. В темноте видно только то, что выхватывает луч фонаря, поэтому для ночных нырялок следует выбирать хорошо изученные места где ленивые рыболовы не ставят сети.
Для простых нырялок подойдет простой бытовой фонарь с защитой от воды. Единственное, перед поездкой надо убедится в исправности всех электрических контактов и промазать все уплотнения густой смазкой, будь то литол или силикон. Для уверенности можно проверить фонарь на протечки опустив его в тазик с водой. Если в течении пяти минут внутри признаков воды нет, можно ехать на море.
Лучше нырять кончено при свете луны когда хорошо видно берег и не только, но около моря, тучи или туман могут накатить в любое время и быстро. В этом случаи надо иметь ориентир на берегу, и желательно чтоб это был яркий источник света направленный в сторону моря. Подойдет разведенный костер или населенный пункт расположенный на берегу. В принципе не плохо видно свет от фар машин проезжающих по дороге вдоль берега. На худой конец можно поставить еще один простенький фонарик направленный в сторону моря, здесь уже главное чтоб мимо проходящие туристы не прибрали его к рукам.
Наконец с ориентирами разобрались, можно лезть в воду. С наступлением темноты море становится спокойней, волны гораздо тише и поэтому не укачивает. К сожалению это не значит что вода будет прозрачной, и стоит приготовится и к плохой видимости, всё что можно выронить из рук надо держать и контролировать. В темноте морское дно меняется, те кто прятался днем, выходят на охоту, те кто днем бодрствовал спят. Молодая красноперка спит около зарослей травы, вися неподвижно, особи постарше размеренно плавают рядом. Маленькие крабики активно ползают по дну в поисках пищи. Светом фонаря вдруг выхватываешь чилимов которых в этих местах днем не когда не видно. Чилимы сидят на траве до последнего, пока к нему не подплывешь в плотную и не попытаешься схватить рукой, в этот момент он выстреливает и исчезает в темноте. В свете фонаря особенно хорошо видно рельеф дна, который днем сливается. Ежи и трубачи выделяются на фоне камней как дорожная разметка на фоне асфальта. Ночью в воде очень тихо, нырнешь в толщу и слышишь только звук хрустящих ласт, нет гудения и плюханья, тихо и спокойно, нет беспокойства.
Вложения
_MG_3961-001.JPG
_MG_3961-001.JPG (123.01 КБ) Просмотров: 1241
IMG_3974-001.JPG
IMG_3974-001.JPG (143.11 КБ) Просмотров: 1241
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Хранение гидрокостюма...

Сообщение DDmitry » Ср фев 01, 2017 9:51 am

Неопреновые изделия следует хранить в расправленном виде, избегая образования складок и поджима материала. Соответственно гидрокостюм должен висеть на вешалке.
Не секрет что все что касается дайвинга, стоит не совсем адекватных денег, а то, что подешевле, от серого Китая, совсем сомнительного качества. К этой истине Я пришел в очередной раз когда посмотрел на стоимость вешалок для гидрокостюмов. Ну да ладно, надо как-то выходить из ситуации и организовать качественное хранение амуниции. Купил для этой цели обычную вешалку для одежды по 250 рублей. Хорошая пластиковая жесткая вешалка отечественного производства, но когда на нее вешаешь костюм, в глаза бросаются чересчур резкий свес на плечах — надо увеличить площадь плечиков вешалки. Для этих целей намотал оберточного полиэтилена зафиксировав его скотчем, получилось самое то. Отлично, костюм весит, но нужен подходящий полиэтиленовый мешок препятствующий усушке неопрена. Родной мешок, в котором покупался костюм уже выглядит не красиво, прилично пожумкан временем и истёрт царапинами. Не беда, сделаем новый. Беру пленку используемую для дачной теплицы, отмеряю необходимый кусок и электрическим паяльником спаиваю шов. В новый мешок костюм помещается вместе с рукавами, а чтобы прикрыть верх, разрезал пару прорезей для крючка вешалки. Все работы заняли немногим более часа, по цене уложился в 500 руб.
Не забываем про то, что неопрен боится солнечных лучей, поэтому обязательно надо спрятать его куда подальше от ультрафиолета и желательно перепадов температур. В подвале гаража, нашелся под эти цели свободный темный угол, где и прописался на хранение костюм :)

IMG_3918-001.JPG
Процесс изготовления полиэтиленового мешка...
IMG_3918-001.JPG (259.12 КБ) Просмотров: 932


IMG_3921-001.JPG
IMG_3921-001.JPG (285.85 КБ) Просмотров: 932


IMG_3924-001.JPG
Обмотав вешалку полиэтиленом. получил увеличенные плечики не оттягивающие неопрен...
IMG_3924-001.JPG (316.86 КБ) Просмотров: 932
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

След.

Вернуться в Досуг / Laisure

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron