Звук телевизора / TV sound

Модератор: DDmitry

Звук телевизора / TV sound

Сообщение DDmitry » Ср дек 28, 2016 5:43 am

Давно мечтал приобрести качественные акустические провода для соединения усилителя с колонками. Давно, с того времени как послушал свою аудио систему с кабелями Supra серии PLY. Кабели были хорошего знакомого, и у меня было немногим более одной недели на тестирование. С того прослушивания прошло не мало времени, но тот звук не покидал мой мозг. Разумеется тех кабелей давно уже не было, а попытки вырезать кусочек семейного бюджета для приобретения аналогичных, каждый раз вязли в какой нибудь проблеме. На фоне жизненной суеты Я начал искать причины не полноценного звучания моей аудио системы, мол питание от подстанции плохое, надо поменять кабель питания до усилителя или переключить его напрямую без удлинителя… А может провода в разъемах от сырости подокислись, надо как минимум переподключить…
Но не смотря на все эти попытки того полного приятного звука Я так и не услышал. Так как денег нет, а звук нужен, Я принялся к поискам альтернативного решения. Почитав статьи на тему «акустические кабели» пришел к выводу — звук будет зависеть от сечения жилы, материала жилы (разумеется это должен быть проводник с наименьшим сопротивлением :-)), материала изоляции. Причем материал изоляции меня заинтересовал больше всего. Дело в том, что разные изоляторы вносят свои особенности в качество звучания. Основным свойством изоляции влияющим на звук, является статика или возможность накапливать и отдавать заряд. Соответственно кабель забрал часть звука — отдал, в итоге искажения. Самой аудиофильской изоляцией считают бумажную из соображений нет статики, нет влияния. Разумеется просто пойти в магазин электрики и купить кабель с бумажной изоляцией сегодня не получится, т. к. это товар штучный и совсем не дешевый. Попытавшись поискать альтернативные варианты, Я вспомнил про старые магистральные кабеля связи. В детстве помню находили обрезки таких проводов в соседских подвалах, они были использованы в качестве веревки :-). Сечение у тех проводов не больше AWG 24, но качество жилы великолепное — медь красная и мягенькая, что указывает на малое присутствие примесей. Если взять таких жил к примеру 10 штук, то получится как раз необходимое сечение для акустического кабеля. К сожалению такого кабеля найти не удалось. Очевидно за давностью лет все эти кабеля связи были либо переплавлены, либо использованы в качестве подсобной веревки… Отчаявшись, я уже начал обдумывать приобретение электрического кабеля в обычной ПВХ изоляции, но каждый раз останавливал себя, вспоминая посредственное качество меди и опять же свойства изоляции ПВХ.
И вдруг Я вспомнил про трансформатор валяющийся на работе. То был трех фазный транс от большого блока бесперебойного питания. В качестве обмотки использовался лакированный провод круглого сечения в 4 — 5 ММ2. Качество жилы, по сравнению с проводами для электрики, отменное. Прежде чем дербанить железяку весом под 40 -50 Кг, проверил качество лака покрывавшего жилу обмотки. При изгибе лак не трескался, да и при попытке соскоблить лак отверткой, он поддавался не сразу. Лакированный проводник разумеется не тоже самое что проводник в бумажной изоляции, но в любом случаи его влияние будет куда меньше чем изоляция из ПВХ.
Спустя некоторое время обмотка трансформатора уже была адаптирована под акустический кабель. Единственным большим минусом при подключении, является жесткость жилы. Надо быть осторожным чтоб не повредить клеммные колодки усилителя и колонок, плюс всегда есть возможность того, что упругий провод может тебя поцарапать или угадить в глаз, в общем техника безопасности при монтаже должна соблюдаться. Так же при монтаже надо учитывать хрупкость и подверженность к механическому повреждению лакированной изоляции. Поэтому радиус изгиба провода должен быть максимальным, а в местах прокладки кабеля где есть возможность поцарапать изоляцию, надо защитить жилы кембриком.
После затяжного монтажа, последовало тестовое прослушивание. Сразу же отметил более разделенные оркестровые инструменты. Стало меньше шипящих призвуков, это можно сравнить с повышением битрейта фонограммы, при прослушивании сжатых форматов. Середина получилась менее пронзительная и более приятная. В целом, такое ощущение что заменил не провода, а усилитель на ступеньку лучше.

DSCN4660.JPG
Изначально колонки не подходили по высоте, были выше, но как оказалось выступающие верхняя и нижняя части являлись просто бутафорией и были немедленно удалены :-)
DSCN4660.JPG (137.73 КБ) Просмотров: 922


IMG_8895.JPG
IMG_8895.JPG (121.75 КБ) Просмотров: 922


IMG_8897.JPG
Внутри колонки имеется фазоинвертор, высокочастотник и две среднечастотные головки
IMG_8897.JPG (154.88 КБ) Просмотров: 922


DSCN4674.JPG
В замен родного радиатора из жести (слева), изготовлен из дюрали новый (слева) с большей площадью теплоотвода
DSCN4674.JPG (133.23 КБ) Просмотров: 922


DSCN4670.JPG
Микросхема с блестящим куском металла в центре, и есть усилитель
DSCN4670.JPG (164.36 КБ) Просмотров: 922


IMG_3122.JPG
Установлены внешние колонки
IMG_3122.JPG (100.46 КБ) Просмотров: 922
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Re: Звук телевизора / TV sound

Сообщение DDmitry » Ср дек 28, 2016 5:47 am

В процессе чистки от пыли старого телевизора решил попробовать улучшить качество звука подручными средствами.
В нижней части корпуса установлено два динамика работающих на открытый объем. Динамики крепятся к передней панели через резинки, это сделано для снижения бубнения при разговоре диктора. Поэтому резинки убирать не будем . А вот добавить акустическое сопротивление для задней части динамика можно. В предыдущих опытах, Я пробовал в качестве сопротивления набивать вспененной резиной, пакетами и бумагой. Так вот, плотно спрессованная бумага обеспечивает наиболее приятный резонанс звука. Телевизор выпуска 2008 года, и потому его корпус толстый по глубине в сравнении с современными моделями и места для данной модернизации предостаточно. В итоге взял газеты, нарезал на подходящие куски и сложил в несколько слоев чтоб получился сантиметровой толщины будерброд. Далее листом закрываем тыловую часть динамика, но не плотно т.к. щели нужны, ведь динамик то наш должен играть на открытый объем. Разумеется, бумага в электронном приборе где присутствуют нагревательные элементы это не совсем безопасно, но в этом случаи бумага будет находится внизу а там нет не каких плат. Теоретически вместо бумаги можно воспользоваться войлоком, он не горит и будет тоже обеспечивать некоторый резонанс звука, но войлока под рукой не было.
Тестовое прослушивание показало что звук улучшился, правда не значительно и это не звук полноценной акустической системы с сабвуфером, но все равно лучше. Для комфорта сразу пришлось убрать настройку баса на середину иначе излишнее бубнение утомляет. Звук стал менее звонкий и воспринимается более «ровным».

DSCN7448%20(640x480).jpg
В нижней части корпуса телевизора расположены вот такие динамики играющие в пустой корпус
DSCN7448%20(640x480).jpg (172.34 КБ) Просмотров: 921


DSCN7447%20(640x480).jpg
Наполнителем послужила не плотно нарезанная газета
DSCN7447%20(640x480).jpg (182.39 КБ) Просмотров: 921
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am


Вернуться в Домашнее аудио / Home audio

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron