Магнитоллы

Модератор: DDmitry

Магнитоллы

Сообщение DDmitry » Чт дек 26, 2019 11:13 am

JVC RD-MD5, магнитола 1999 года выпуска. На борту AM FM тюнер, привод компакт дисков, привод мини дисков. Исполнение корпуса, компактные размеры, наличие ручки для переноса, намекает на портотивность, но это не совсем так, т.к. весит этот агрегат честных 10 килограм и питается только от розетки. Корпус изготовлен из твердого пластика, имеет цилиндрическую форму способствующую жесткости акустического оформления. По звуку, здесь честная двух полоска с раздельными усилителями. Пара каналов для низкочастотных головок и вторая для среднечастотных. Регулируется уровень громкости для каждой пары каналов отдельными кнопками, при этом, уровень низов добавляется с общей громкостью, а последние восьмидесяти процентов громкости, уровень низов плавно перестает расти. Очевидно это сделано для избежания повреждения НЧ головок. Для НЧ головки имеется корпус фазоинверторного типа, настроенный примерно на 50 Гц. Для СЧ головок закрытый корпус. Звучит всё это своеобразно. Приличные низа качают так, что создается ощущение что перед тобой стоит не магнитола а музыкальный центр. Но дальше начинается "деготь". Этот угарный бас забивает все остальное, при этом он долбит по большей части на резонансной частоте и по этой причине слушать музыку долго не получается, начинает прилично утомлять. За прошедших двадцать лет было время поэксперементировать и решение гула было найдено - заткнуть фазоинвертор хотя бы одного канала. Кстати фазоинверторы выведены наружу, последние 10 сантиметров фазоинвертора выложены войлоком для удаления свистов, и это работает. Наилучший результат получился при закрытии фазоинвертора распушенной ватой. Закрывать следует по факту, в зависимости от жандра и громкости прослушивания. С этого момента долбежка прекращается, и на слух бросается неравномерность АЧХ среднего и высокого диапазона. Улучшить ситуацию помогает отключение системы ASC, которая то активируется, то гасится во время прослушивания, создавая не понятную звуковую картину, которая настораживает - а не случилось ли чего магнитолой? Теперь звук приятней, но периодически звуковая картина приводит к пониманию что это двух полосная акустика, и здесь явная проблема с нехваткой четких верхов, ну или не четких, но верхов. Эта проблема обусловлена исполнением среднечастотной головки и ее способа подключения. Цепь головки идет через фиритовую катушку, далее размер дифузора - 45 мм, такой размер отчетливые высокие воспроизводить не будет. Еще корпус СЧ головки имеет довольно маленький объем, что влияет на относительную зажатость среднего тембра. Эту проблему решить ваткой не получится :) . В итоге были врезаны высокочастотные головки. По характеру звучания сюда лучше подойдут головки с алюминиевым куполом, т.к. характер звучания усилителя мягковатый. Но под рукой были только головки с шёлковым куполом. Магнитола была разобрана, найдены места для установки ВЧ головок, выполнены работы по внедрению инородных тел :D .
Вообще, по началу я хранил магнитолу в как можно более аутентичном состоянии. Но позже пришел к выводу что не кому она кроме меня нужна не будет и надо пользоваться ей по назначению. А назначение, создание ритма в процессе ремонта. Сначала делал ремонт в одной квартире, позже в другой, а потом и в гараже. В итоге в течении пяти лет магнитола пару месяцев в году активно озвучивала пространство, за что ей большое спасибо.
Вернемся к звуку. Для разгрузки СЧ головок от ВЧ сигнала, в качестве фильтра последовательно была установлена катушка индуктивности от колонок Радиотехника. Катушку специально брал с меньшим количеством витков, чтобы срез получился не слишком большим. Фиритовую катушку из цепи СЧ головки исключил, её исполнение явно не отвечает требованиям качественного звука. Вопреки ожиданиям, много высоких частот не получилось. Высокие ровно подхватывают верхнюю середину и дополняют звуковую картину. Середина стала более наполненной, а добавление уровня высоких частот темброблоком не сопровождается сильными искажениями в диапазоне высокой середины. Не скажу что звук получился прям отличный или хороший, но для магнитолы таких размеров и таких годов очень даже не дурно.
Еще одни интересный факт. После почти десятилетнего простоя, компакт диски играли с большой не охотой, часто сбивался или не хотел инициализироваться диск. После пары месяцев активного прослушивания, проблема почти перестала проявляться, лишь изредка происходит зависание на одной дорожке.
Вложения
_MG_1127.JPG
_MG_1127.JPG (169.49 КБ) Просмотров: 1359
_MG_1128.JPG
Яркость люминисцентного дисплея прилично упала примерно за пять лет постоянной работы. После магнитола по большей части была выключена.
_MG_1128.JPG (200.66 КБ) Просмотров: 1359
_MG_1117.JPG
Прежде чем дырявить корпус магнитолы, вывел ВЧ головки на временных проводах, для определения целесообразности дальнейших действий
_MG_1117.JPG (252.55 КБ) Просмотров: 1359
_MG_1118.JPG
Диаметр НЧ головок, примерно 7см.
_MG_1118.JPG (175.93 КБ) Просмотров: 1359
_MG_1120.JPG
Высверливаем отверстия для ВЧ головок
_MG_1120.JPG (201.71 КБ) Просмотров: 1359
_MG_1122.JPG
_MG_1122.JPG (150.75 КБ) Просмотров: 1359
_MG_1124.JPG
ВЧ головку приклеил клеем пистолетом. Такое же крепление уже десять лет держит ВЧ головки в машине, а там периодически свойства клея испытывает приличный нагрев солнцем - и держится :-)
_MG_1124.JPG (199.76 КБ) Просмотров: 1359
_MG_1125.JPG
Передняя панель изнутри
_MG_1125.JPG (176.83 КБ) Просмотров: 1359
_MG_1129.JPG
_MG_1129.JPG (226.25 КБ) Просмотров: 1359
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Вернуться в Домашнее аудио / Home audio

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron