Источники звуа / sound sources

Модератор: DDmitry

Источники звуа / sound sources

Сообщение DDmitry » Вс фев 20, 2022 10:22 am

В вопросе воспроизведении музыкального материала, не бывает мелочей, но всё же есть основные компоненты отвечающие за основу и один из них, это источник звука.
Источник звука, должен иметь большую разрешающую способность, чем последующие элементы аудио системы...
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Качество источника при воспроизведении по SPDFi

Сообщение DDmitry » Вс фев 20, 2022 10:55 am

Имеет ли значение качество звуковой карты при воспроизведении звука по SPDFi ? Этим вопросом я озадачился после недавнего перехода на цифровые входы моего ресивера.

Первые эксперименты с воспроизведением звука через SPDFi были на дешевом DVD плеере Sony, с него я прослушивал нелицензионные аудио диски по коаксиальному проводу. Если учесть ценовую категорию источника звука, звучало обалденно, вокал, проработанность инструментов и прочие нюансы...
Следующим шагом было подключение гораздо более дорогого DVD плеера, Sony DVP-NS955. Это уже специализированный транспорт с неплохим аналоговым аудио выходом рассчитанным на крепкий Hi-Fi. Здесь использовался так же коаксиальный выход. К сожалению одновременно послушать оба DVD плеера у меня еще не было возможности, но по общим ощущениям, звук по SPDFi при воспроизведении аудио дисков примерно сопоставимый по качеству с обоих аппаратов.

Надо попробовать пустить звук по цифре с домашнего компьютера. Тратить деньги в быстро устаревающие технологии я не спешу, и всегда ищу возможности что-то улучшить "малой кровью". По этой причине у меня в компьютере установлена старая звуковая карта Sound Blaster SB:0610 доставшаяся нахаляву. Почему так, да потому-что ранее я вообще не признавал прослушивание сжатого контента с компьютера, если его сравнивать с уже ушедшими в прошлое компакт дисками то звук с компьютера часто не сопоставим даже в хорошем битрейте, звучит гораздо хуже компакт дисков - иного лично я не слышал.

Звук по цифре с компьютера стал получше чем с аналоговых выходов этой же аудио карты, но что-то не то...
В теории, в данный канал подается сырой поток, который приемная сторона, в данном случаи аудио ресивер, конвертирует своими кодеками в аналог, а значит качество звуковой карты здесь не должно влиять на звуковой тракт. Почитав про данное утверждение интернете, и заверения форумчан тематических форумов о том, что разницы нет, я решил избавиться от внешней звуковой карты и гнать цифру встроенным цифровым выходом материнской платы. Подключив SPDFi к выходу с материнской платы, по началу подумал что я сделал что-то не так. Материнская плата кстати очень бюджетная, для офисных компьютеров с чипсетом аудио карты Realteke ALC662. Стало совсем плохо, звук можно сравнить с воспроизведением MP3 файлов с китайских android автомобильных магнитол. Переборка кодеков и прочие шаманские действия ситуацию не исправили и источник звука обратно был заменен на Sound Blaster.

По опыту знаю, что звук с компьютера точно зависит от: кодеков, выходного битрейта звуковой карты, версии драйверов, и как не странно версии операционной системы на которой установлены драйвера. Но каково было удивление, когда я поменял блок питания компьютера на более дорогой, гораздо более дорогой, и звук опять же улучшился. Он стал менее резанным на слух, более мягким во многих аспектах, стерео картина стала гораздо более проработанной. Могу предположить что если поменять материнскую плату на плату более высокого уровня, это тоже может привести к улучшению звука.

Итог - как и в случаи с аналоговым источником звука, звук с SPDFi тоже формируется источником звука и качество звука сильно зависит от уровня источника звука.
Вложения
IMG_0235.JPG
IMG_0235.JPG (255.25 КБ) Просмотров: 221
IMG_0248.JPG
IMG_0248.JPG (182.52 КБ) Просмотров: 221
IMG_0252.JPG
IMG_0252.JPG (145.2 КБ) Просмотров: 221
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am


Вернуться в Домашнее аудио / Home audio

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron