На днях купил шлем для гидрокостюма. Костюм у Меня Aqualung Balance Comfort 7mm состоящий из монокостюма и куртки со шлемом. Хороший такой мокрый костюмчик для дайвинга со своими недостатками.
Первый из них молния монокостюма сзади что доставляет неудобства при застегивании самостоятельно, часто полоса нахлеста залазит либо в молнию, либо заминается.
Второй косяк со встроенным шлемом куртки и модной тенденцией диаганальной молнии, со стороны молнии материал шлема менее подвижен и туда чаще затекает вода, разумеется когда вода более менее теплая это не составляет проблемы но при нырялке в конце Октября вода холодная и приходится контролировать свою подвижность чтоб при сгибании шеи не ощущалось свеженькой струйки бодрящей воды текущей по ушам
.
Третий косяк, какой бы небыл размер костюма он все равно не будет идеально лежать на вашей фигуре, так и в моем случаи в районе талии слегка болтается (здесь уж ладно, Я худоба
) а в районе шеии не когда не прилегает к ней. Причем прилигание к шее не зависит от размера костюма, т.к. при примерке меньшего размера шея так же оставалась со слабиной.
Ну да ладно "обсерать" чужие недоработки к тому же идеальных решений не бывает а большая часть ньюансов в таких изделиях делается часто специально из соображений маркетинга - чтоб была возможность чуть-чуть доработать изделие к следующей линейке продукции... Так вот про шлем, до этого Я уже покупал шлем к этому костюму и брал Я год назад шлем Aqualung Sakhalin который шел для сухого костюма. Понрвился тогда шлем тем, что он очень хорошо сидел на моей голове и шее, но одного Я не учел он сидел черезчур хорошо слегка сдавливая что в последсвии серьезно создавало дискомфорт при нырялке на дыхании. К тому же шлем сделан из семерки а это хорошо для прохладной водички, а отдельный шлем Я использую уже тогда когда приходится снимать куртку в уже потеплевшей воде и черезчур теплый шлем оказывает чрезмерно согревающее воздействие что опять же не позволяет понырять с удовольствием. В общем потому и купил другой шем чтоб поменьше сдавливал бошку и был поэластичней. Взял Aqualung Balance Comfort Girl тобишь женский
. Просто мужского небыло а откладывать поход в магазин за данным прибамбасом на попозже не хотелось. Отличается он только расцветкой и надписью Girl а остальное в принципе такоеже...
Из всего этого слудует что одежда для нырялки должна соответсвовать температуре воды иначе либо будешь дрожать через пол часика, либо будешь нервничить проклиная фразу "одевайся теплее, от тепла кости не болят"...