Житейские трудности Авика / Difficult life of Avancier

Модератор: DDmitry

Ржавчина, часть ...

Сообщение DDmitry » Пн авг 08, 2022 10:13 am

Время борется с машиной, ржавчина ползет с каждым годом все активней. В прошлом году обработал пороги мовилем, но до обработки задних арок не дошел. Осенью было замечено что есть приличная ржавчина в нижней части арок, но времени на ремонт не было, локальное место было наспех зачищено и залито моилем. Прошел почти год и тянуть уже нельзя, иначе последствия будут более серьезные, вплоть до сквозной ржавчины. Лето, тепло, битумные материалы сохнут хорошо, а значит самое время заняться ремонтом. Загнал машину в гараж, поднял заднюю часть на стойки, промыл днище мойкой высокого давления - получилось не очень, во первых по уму надо ставить машину на эстакаду и мыть с прямым направлением насадки на обрабатываемое место. Разумеется лежа на полу гаража, под машиной весящей в полу метре над полом это затруднительно. Во вторых запасы воды ограничены емкостью титана в гараже. На что хватило, то помыл. После машина и гараж почти неделю сохли, напрягал и мега влажный воздух на улице, не смотря на температуру около плюс 20 градусов, даже с включенной вытяжкой в гараже, вода испарялась очень неохотно. Далее была чистка подозрительных мест металлическими ручными щетками, необходимо было оголить ржавчину от остатков битумной мастики и мовиля нанесенных ранее. С каждым шорканьем щетки картина открывалась все печальней и печальней. Много пораженных мест по арке, местами имело смысл разжать пластины металла для очистки ржавчины живущей между ними. Зачистку до чистого металла в данном случаи задачи не стояло, т.к. поражения металла имеют вкрапления в металл и ржавчина полезет снова. Задача была убрать рыхлую ржавчину, вскрыть краску под которой начинает идти ржавчина с последующей обработкой поверхностей мовилем и битумной мастикой. Мовиль использовал из баллонов, когда он подсыхает, образует пленку похожую на битум. Правда под пленкой нет жидкой или вязкой основы которая присутствует у мовиля из ведра, поэтому внутренние стыки которые будут завальцовываться обратно лучше обрабатывать мовилем из ведра.
На задние арки и часть днища пола ушло одно ведро битумной мастики, четыре баллона мовиля, и пол ведра мовиля.
В любом случаи, эта работа максимум на три года. После необходимо производить повторную зачистку и проверку на ржавчину. В целом пока машина живет...
Вложения
IMG_3302.JPG
IMG_3302.JPG (173.96 КБ) Просмотров: 845
IMG_3312.JPG
IMG_3312.JPG (164.95 КБ) Просмотров: 845
IMG_3391.JPG
Подвеска и подрамник тоже с обильной ржавчиной
IMG_3391.JPG (170.35 КБ) Просмотров: 845
IMG_3406.JPG
IMG_3406.JPG (172.93 КБ) Просмотров: 845
IMG_3445.JPG
IMG_3445.JPG (136.13 КБ) Просмотров: 845
IMG_3450.JPG
Данный нижний угол арки был ранее залит мовилем в два слоя, получилось не плохо, реально ржавчину держит. Как временная мера очень даже нечего...
IMG_3450.JPG (163.63 КБ) Просмотров: 845
IMG_3465.JPG
Угол задней арки около бампера, ржавчина цветет обильно...
IMG_3465.JPG (105 КБ) Просмотров: 845
IMG_3468.JPG
IMG_3468.JPG (178.29 КБ) Просмотров: 845
IMG_3474.JPG
Чашки стоек тоже начали ржаветь, вибрационная нагрузка ослабляет металл и лакокрасочные материалы, начинает ползти ржавчина...
IMG_3474.JPG (194.36 КБ) Просмотров: 845
IMG_3480.JPG
IMG_3480.JPG (168.46 КБ) Просмотров: 845
IMG_3483.JPG
IMG_3483.JPG (187.08 КБ) Просмотров: 845
IMG_3508.JPG
IMG_3508.JPG (181.07 КБ) Просмотров: 845
IMG_3513.JPG
IMG_3513.JPG (143.19 КБ) Просмотров: 845
IMG_3516.JPG
IMG_3516.JPG (202.61 КБ) Просмотров: 845
IMG_3519.JPG
Машина стоит на просушке...
IMG_3519.JPG (212.88 КБ) Просмотров: 845
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Ржавчина, продолжение...

Сообщение DDmitry » Вс окт 09, 2022 10:37 am

Осматривая машину обнаружил ржавую точку по нижней кромке передней левой двери. Приглядевшись стало ясно что ржавчина идет изнутри, ковырнул, - о ужас, кромка двери пошла ржаветь. Пошел осматривать другие двери, нашел в таком же месте ржавчину на правой передней двери, и тоже ржавчина хорошо пошла. Зачистил, с левой стороны вскрылось 15 сантиметров шва, справой немногим меньше 10. Отскаблил ржавчину, далее прортавливающий грунт и краска. Шов заделывать обратно герметиком не буду, буду далее наблюдать за активностью протекания процесс старения...
Вложения
IMG_4875.JPG
IMG_4875.JPG (94.41 КБ) Просмотров: 329
IMG_4876.JPG
IMG_4876.JPG (91.5 КБ) Просмотров: 329
IMG_4879.JPG
IMG_4879.JPG (91.86 КБ) Просмотров: 329
IMG_4881.JPG
IMG_4881.JPG (62.86 КБ) Просмотров: 329
IMG_4882.JPG
IMG_4882.JPG (98.8 КБ) Просмотров: 329
IMG_4884.JPG
IMG_4884.JPG (143.46 КБ) Просмотров: 329
IMG_4886.JPG
IMG_4886.JPG (72.18 КБ) Просмотров: 329
IMG_4888.JPG
IMG_4888.JPG (55.23 КБ) Просмотров: 329
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Резина кончилась...

Сообщение DDmitry » Вс окт 23, 2022 10:08 am

Avancier уничтожил третий комплект резины. Не сжег или укатал, а "погнул".
Тяжелая машина, агрессивный стиль прохождения поворотов и гражданская резина не совместимы. Я думал что ситуацию спасет более дорогая и рассчитанная на вес автомобиля резина, но этого не произошло. Повело оба передних баллона летней резины после агрессивного прохождения Холмского перевала. Правда реину Nitto повело не так сильно как Kumho, на Nitto биение протектора до 3 мм, а на Kumho ест один баллон на котором 8 мм. Очень жалко, так как протектора осталось примерно 70 процентов. Если финансы позволят, буду искать на лето более легкие колесные диски и резину пониже, а вообще пора пересаживаться на Honda City на которую комплект аналогичной по характеристикам резины стоит в два раза дешевле и машина легкая...
Вложения
IMG_4903.JPG
Способ измерения кривизны протектора. Поднять домкратом, очистить колесо от мусора и грязи, положить под протектор что-нибудь плоское и выровнять зазор до 1 мм, далее крутим колесо рукой и смотрим биение...
IMG_4903.JPG (172.34 КБ) Просмотров: 315
IMG_4902.JPG
Крутим колесо и смотрим как меняется зазор
IMG_4902.JPG (112.92 КБ) Просмотров: 315
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Обратно к светодиодам...

Сообщение DDmitry » Вс дек 18, 2022 10:48 am

Весной этого года поменял самодельные светодиоды в задних повторителях габаритов на стандартные лампочки. Причина - спустя более десяти лет светодиоды начали адиться и гореть неравномерно. Свет лампочек показался по началу более интересным. По осени обратил внимание что включение габаритных огней сопровождается явным напрягом на генератор, слышно это по легкому скрежетанию ремня генератора - он в моем варианте лишен обводного ролика работает в паре с аллюминиевым шкивом коленвала. Нагрузку с генератора надо по возможности снижать, а значит надо обратно к светодиодам. В этот раз решил не колхозить с самодельной сборкой светодиодов, а купить готовые лампочки. Разумеется в данные повторители нужны красные. Таких в продаже оказалось не много. Как практика показывает, дешовое лучше не брать, за дорогое не переплачивать, остановился на средней ценовой категории, 800 руб. за пару ламп с цоколем w5w. При более близком знакомсве с лампами обнаружил следующее - два светодиода прикрепленных по разные стороны платы, явное наличие диодного моста и токогораничивающего сопротивления, микросхемы драйвера не видно, соответсвенно стабилизации тока нет, а возможный большой срок службы указанный на упаковке может быть достигнут заниженным напряжением подаваемым на светодиоды - не нефакт. Надо пробовать.
Во время установки отвалился один из проводов, причина - высохшая и дубовая на морозе изоляция треснула, под нее попадала вода и медные жили начали коррозировать. Осмотрев конструктив проводов, решил избавиться от лишней фишки на входе в цоколь ламмы, т.к. в десяти сантиметрах есть разъемы на проводах позволяющие отсоеденить повторители. Лишнее сточил на наждаке, подпаял провода, залил термоклем. Получилось проще и крепче, а самое главное немного снизил вес :roll: .
По яркости, на момент установки, светодиоды явно ярче лампы накаливания. По факту фиолетового ореола вокруг свечения светодиода человеческий глаз не видит - только насыщенный красный свет. Под нектороыми углами обзора видно неравномерное свечение от светодиодов расположенных по разные стороны монтажной платы, но вроде не критично если смотреть с расстояния более метра. По потреблению на 40% меньше 5 Ватных лампочек накаливания. По тональности цвета - более контрастный красный свет воспринимается более современным. Остается вопрос ресурса и деградации светодиода от ултрофиолета.

Цена светодиодных ламп 1100 руб.
Вложения
IMG_5503.JPG
Светодиодные лампы
IMG_5503.JPG (182.92 КБ) Просмотров: 226
IMG_5502.JPG
IMG_5502.JPG (137.71 КБ) Просмотров: 226
IMG_5510.JPG
При разборке отломился провод
IMG_5510.JPG (159.06 КБ) Просмотров: 226
IMG_5511.JPG
Родные провода
IMG_5511.JPG (259.43 КБ) Просмотров: 226
IMG_5513.JPG
Слева сточенная фишка
IMG_5513.JPG (155.37 КБ) Просмотров: 226
IMG_5564.JPG
IMG_5564.JPG (175.06 КБ) Просмотров: 226
IMG_5507.JPG
Лампа накаливания
IMG_5507.JPG (152.68 КБ) Просмотров: 226
IMG_5508.JPG
Светодиодная лампа
IMG_5508.JPG (145.67 КБ) Просмотров: 226
IMG_5498.JPG
Без света
IMG_5498.JPG (161.92 КБ) Просмотров: 226
IMG_5501.JPG
Лампа накаливания
IMG_5501.JPG (141.84 КБ) Просмотров: 226
IMG_5610.JPG
Светодиодная лампа
IMG_5610.JPG (136.07 КБ) Просмотров: 226
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Светодиоды в подсветку номера...

Сообщение DDmitry » Чт дек 22, 2022 11:37 am

Ранее https://www.ddmitry.ru/Forum/viewtopic.php?f=5&t=2&start=100#p336, я менял самодельные светодиодные лампы на лампы накаливания, стандартные для данных светильников подсветки номера.
Кстати про подсветку номера на Avancier. Стандартная подсветка имеет один светильник и при установке европейского номера, а в 2007 году когда покупалась машина квадратных номеров не было, светит явно слабовато и дёшево. По этой причине были установлены имеющиеся под рукой светильники от Honda Civic 1985 года, отсюда и такой страрый цоколь под лампу. Пара светильнико осветила номер гораздо равномерней, тусклый желтый свет старых лам, а они из того же 1985 года :lol: , смотрится совсем не современно. Мощность данных ламп накаливания 5 Ват, были попытки ставить лампы 10 Ват, но в нутри меня начала бороться экономия на акценте электропотребление бортовой сети, типа - заводская лампа была одна на 8 Ват, а я увеличил потребление на 32 Вата, что почти одна галогенная лампочка в противотуманной фаре, которая особо света то и не дает. По итогу были приобретены светодиодные лампы под даный цоколь с разницей в потребляемой мощности, в сравнении с пятиватной лампой накаливания, почти в 7 раз и при этом на данный момент большей яркостью. По итогу подсветка номера смотрится как более яркая и цвет света менее тусклый но и не голубой как у большинства современны машин.

Цена светодиодных ламп 1560 ру.
Вложения
IMG_5628.JPG
IMG_5628.JPG (198.04 КБ) Просмотров: 218
IMG_5634.JPG
Лампы накаливания
IMG_5634.JPG (135.92 КБ) Просмотров: 218
IMG_5636.JPG
Светодиодные лампы
IMG_5636.JPG (140.4 КБ) Просмотров: 218
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Наблюдения за ржавчиной

Сообщение DDmitry » Пн янв 23, 2023 8:18 am

Ранее, https://www.ddmitry.ru/Forum/viewtopic.php?f=5&t=2&start=170#p729 я ромазывал мовилем горловину бензобака и локализовал ржавчину на нижних кромках передних дверей. На текущий момент, данные места выгдят вменяемо.
Вложения
IMG_5297.JPG
Нижнаяя кромка двери после после зачистки и покраски.
IMG_5297.JPG (101.37 КБ) Просмотров: 160
IMG_5295.JPG
Горловина бензобака. Здесь, кроме как своевременно подмазывать ржавчину мовилем, простыми мерами больше не чего не сделаешь...
IMG_5295.JPG (129.15 КБ) Просмотров: 160
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Насос ГУР часть 2

Сообщение DDmitry » Пн янв 23, 2023 8:53 am

Ранее, https://www.ddmitry.ru/Forum/viewtopic.php?f=5&t=2&start=130#p398 я обслуживал насос гидроусилителя руля. Из работ по факту была только смазка переднего подшипника и уже тогда подшипник имел небольшой люфт. В общем, после этой процедуры, я активно порулил на закрытой площадке и в этот вечер выдавило масло из насоса через единственный сальник. Возможно еще когда-то выдавливало масло, т.к. маслянный след на внутренней изоляции капота остается относительно контрастный, в общем надо было люфт подшипника убирать, плюс заодно поменять сальник. Кстати именно такой сальник, похоже применяется только на этом насосе устанавливаемом на Avancier Odyssey, и поэтому является редкостью автомобильных магазинах. Позже я нашел сальники схожие по размерам - к примеру родной сальник имеет размеры 20x32x7, и при этом в продаже имеются сальники 20х32х5 20х32х6, т.е. тоньше в посадочном месте.
Но я все же заказал родной сальник, плюс нашел в продаже канистру оригинальной жидкости усилителя руля и имея на руках материал для работы, демонтировал насос и приступил к разборке. Подшипник действительно оказался с люфтом, а родной сальник отличался от нового только слегка более жетской резиной. В отличии от сальника, подшипник оказался гораздо более распостраненным и был куплен в первом же авто магазине, отличия подшипника только в боковых сальниках, у родного металлический сальник со стороны насоса, а второй сальник резиновый. У купленного оба сальника резиновые, предполагаю что это не критично.
На улице зима, в гараже холодно и как оказалось было ошибкой перебирать в таких условиях насос, плюс желание пойти поесть в положенное обеденное время привело к спешке и косякам. Первая сборка была насоса была неправильной, на верстаке осталась шайба, а при вовторной разборке повредил новый сальник, плюс обратная сборка как вследсвии оказалась неправильной. В итоге насос собран на старом сальнике а во время рулежки издает гул с вибрацией. А т.к. при установке я заменил масло в системе на новое, я поначалу подумал что "возможно проблема в масле" и начал его подозревать как не оригинальное.
Успокоившись и поняв что надо выполнить работу над ошибками, я заказал очередной сальник, плюс новые резинки для сборки насоса. Вторая переборка прошла в теплом помещении, без спешки и на сытый желудок :lol: , с использованием мануала по обслуживанию насоса. Как результат, с первого раза сборка прошла без ошибок, гул исчез, осталось только проверить активной рулежкой - ну у меня еще осталось два месяца зимы, этого более чем достаточно...
Фото разборки самого насоса к сожалению не делал, т.к. руки постоянно грязные, либо скрюченные от холода...
Вложения
IMG_5299.JPG
IMG_5299.JPG (160.35 КБ) Просмотров: 160
IMG_5978.JPG
IMG_5978.JPG (200.45 КБ) Просмотров: 160
IMG_5980.JPG
IMG_5980.JPG (165.98 КБ) Просмотров: 160
IMG_5981.JPG
Новый подшипник
IMG_5981.JPG (204.26 КБ) Просмотров: 160
IMG_5982.JPG
Верхний подшипник роной, с металлическим сальником
IMG_5982.JPG (176.91 КБ) Просмотров: 160
IMG_5996.JPG
Процесс обновления жидкости рулевой системы. Закрыть приточную трубку бочка жидкости, шланг обратки в бутылку, залить новую жидкость в бачек, завести, парураз долить жидкость, и после этого жидкость уже будет обновлена.
IMG_5996.JPG (164.33 КБ) Просмотров: 160
IMG_6000.JPG
Жидкость для рулевой рейки отличается пониженным вспениванием, но несмотря на это, при сливе пенилась не плохо...
IMG_6000.JPG (147.75 КБ) Просмотров: 160
IMG_5998.JPG
IMG_5998.JPG (210.65 КБ) Просмотров: 160
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Пред.

Вернуться в Honda Avancier

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron