1. В процессе демонтажа крышек распредвалов, обратил внимание на рассыпающуюся изоленту силового провода идущего на генератор. Старую изоленту снял, обновил новой...
2. Осмотрел свечи зажигания. Электроды все кроме одной свечи выглядят как новые, зазор немногим более 1.1 мм, выставил зазоры 1.1 мм. Цвет нагара на всех свечах отличный, суховатый. Свечи прошли более 100 тыс.
3. Осмотрел эндоскопом все цилиндры.
Первый цилиндр выглядел отлично. Царапин нет, хон в нагруженных местах просматривается.
Второй цилиндр тоже не плох, хона поменьше но в целом на уровне. На стенках подтеки масла от спустившегося поршня. Масло чистое.
Третий - приличные продольные царапины со стороны выпускных клапанов по всей длине поршня. С стороны выпуска нет хона, менее злые царапины. Здесь я поник.
Четвертый, пятый, шестой - следы перегрева, нет хона почти по всей длине хода поршня в местах перекладки...
Цвет клапанов и камер сгорания во всех цилиндрах одинаковый. Впуск черные, выпуск светлые. Седла клапанов имеют кратеры от ржавчины в диаметре от 1 до 3 мм, в пределах нормы.
Езжу на машине 19 лет. Перегревов и даже намеков на перегрев не разу не было. Масло всегда в норме, замена своевременно. Причинами царапин считаю ранее работающий клапан EGR который был удален почти 10 лет назад
https://www.ddmitry.ru/Forum/viewtopic.php?f=5&t=2&p=291&hilit=egr#p291. Из каналов рециркуляции при работающем клапане ранее извлекал жесткий нагар по прочности и консистенции схожий с песком. За качеством продаваемого на заправках бензина тогда меньше следили...
Первый цилиндр сохранился хорошо возможно из-за близости к водяному насосу плюс является дальним от входа дроссельной заслонки - все тяжелые частицы засасываются приближенными к заслонке цилиндрами.
4. В технологических углублениях впускного коллектора стоит масло. Масло чистое, попало оно сюда через систему вентиляции картерных газов. По опыту могу сказать, что масло во впуск кидает после длительных простоев двигателя - зимой машина эксплуатируется редко и не долго...
Зимой кстати масло подъедало, за зиму ушло 2-3 мм плюс был замечен сизый дым после пяти минутной работы холостых оборотах в мороз. По этой причине принялся закупать расходные материалы для обслуживания двигателя. Идея перебрать полностью двигатель, но после сегодняшней инспекции задумался, а не лучше ли посмотреть "контрактные" двигатели т.к. родные новые поршни не в каких размерах я в продаже не разу не встречал, плюс хоном обнаруженные царапины не убрать... Даже если взять контрактный двигатель, его в любом случае необходимо снаружи полностью перебрать - всем резинкам уже 25 лет. Брать двигатель имеет смысл только при хорошем состоянии хона во всех цилиндрах...
P.s. с наступлением тепла стал чаще ездить, несколько раз прохватил по трассе с выкручиванием двигателя в отсечку, масло не уходит

Наблюдаем дальше...