Житейские трудности Авика / Difficult life of Avancier

Модератор: DDmitry

Следуящая течь масла

Сообщение DDmitry » Пт июн 20, 2025 9:19 am

Починив одну течь масла, обратил внимание что есть еще одна течь из двигателя - из заглушки распредвала передней головки. В данном случае ремонт простой. Нашел заранее прокладку - кольцо, открутил два болта заглушки, под ней прилично обжатая прокладка. На работы ушло 20 минут и прокладка за 250 руб.
Вложения
_MG_0419.JPG
_MG_0419.JPG (130.51 КБ) Просмотров: 830
_MG_0420.JPG
_MG_0420.JPG (155.78 КБ) Просмотров: 830
_MG_0421.JPG
_MG_0421.JPG (199.34 КБ) Просмотров: 830
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Погнул домкрат

Сообщение DDmitry » Пт июн 20, 2025 9:38 am

Использовал домкрат для работы на даче. При подъеме краем глаза обратил внимание что начало наклонять домкрат. Пока опускал обратно, начла появляться деформация на ребре домкрата. Сначала сильно расстроился. После присмотрелся - домкрат разборный. Выкрутив болты средних сочленений получил свободный доступ к задней стенке профиля. Далее правка и обратная сборка со смазкой всех шарниров. Посмотрел на что может влиять ослабленное после правки место, только если еще раз перекосить домкрат при подъеме. В любом случае всегда необходимо следить за перекосом при подъеме...
Вложения
_MG_0458.JPG
_MG_0458.JPG (121.98 КБ) Просмотров: 830
_MG_0459.JPG
_MG_0459.JPG (180.16 КБ) Просмотров: 830
_MG_0460.JPG
_MG_0460.JPG (109.51 КБ) Просмотров: 830
_MG_0461.JPG
_MG_0461.JPG (170.44 КБ) Просмотров: 830
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Прокладки головки двигателя в запас

Сообщение DDmitry » Пт июн 20, 2025 10:10 am

Исходя из возраста автомобиля и периодически появляющихся возрастных проблем, плюс отсутствия в продаже многих деталей, приобрел прокладки головок. Цена бросовая, две оригинальные прокладки 5 тыс.
Вложения
_MG_0926.JPG
_MG_0926.JPG (253.58 КБ) Просмотров: 829
_MG_0927.JPG
_MG_0927.JPG (134.81 КБ) Просмотров: 829
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Замена шатунных вкладышей

Сообщение DDmitry » Вс июн 22, 2025 11:36 am

Перевернутые шатунные вкладыши https://www.ddmitry.ru/Forum/viewtopic.php?f=5&t=2&start=210#p861 начали стучать. Стучат при прогретом двигателе, звук похож на хорошо работающий современный дизель. По началу хотел отложить работы на осень, т.к. летом машина нужна и перерывы в неделю на ремонт проблематичны. Но стук прилично напрягал. Начал смотреть что из вкладышей есть в продаже и тут разочарование, оригинала нет, если есть то в продаже на пару шатунов и размеры только "С". Необходимо смотреть что есть из заменителей, и тут тоже проблема, выбор не велик и размерность только универсальная "STD". По итогу заказал комплект шатунных вкладышей Tiho R473H и на всякий случай комплект на пробу вкладышей UNITED MOTORS BES020906000 STD.
По факту доставки обозначил себе время для выполнения работ и приступил к разборке. Добрался до вкладышей за один вечер. Процедура демонтажа приемной трубы коллектора отработана, плюс гайги с прошлого демонтажа не успели прикипеть.
Пробная установка новых вкладышей показала что вкладыши не совсем совместимы, они больше, для коленвала более старшего двигателя J35A. Отличие в длине вкладыша, округлость ширина и толщина идентична с вкладышами J30A. Лишнюю дину я спилил, торец подровнял на наждачной бумаге. Далее примерка и замера зазора "пластилином". Зазор с новыми вкладышами получился больше чем на родных изношенных, было 0.045, стало 0.050. На этом этапе у меня появился вопрос, как так? Почитал интернет, посмотрел тематические видео, оказалось так и должно быть. 0.50 это уже предельный эксплуатационный лимит, еще притрется за первые несколько тысяч пробега и зазор прыгнет еще на пять соток, давление масла еще снизится а далее износ прочих деталей двигателя. Выход один - подложить фольгу под вкладыши. Начал с фольги которую нашел у жены на кухне. Проверил зазор с фольгой, стало 0.040, много, нужна фольга потолще. Объехал пять магазинов, купил три рулона фольги с разной толщиной. С таким выбором фольги, зазоры стало регулировать проще, но появилась другая проблема, если делать зазор минимальным, 0.020, то шатун начинает клинить, коленвал с одного такого шатуна вращается существенно туже. При двух шатунах с таким зазором, провернуть коленвал за болт шкива коленвала становится очень тяжело, есть шанс поломать болт. В итоге методом проб и ошибок пришел к зазорам порядка 0.035. Когда закончил со всеми шатунами, коленвал крутился с приличным усилием, но на пробном пуске стартер даже не напрягся :lol: .
Тестовые поездки показали актуальность замены вкладышей. Дизельный звук пропал, двигатель стал работать ровнее и мягче, остался звук бренчащих роликов коромысел клапанов, причиной этому установленные увеличенные зазоры.
А что по вкладышам UNITED MOTORS ? Рассмотрев их я пришел к выводу что ставить их можно только если уж совсем дело будет плохо. Они не имеют напыления на рабочей поверхности, изготовлены из алюминия, плотность алюминия низкая, на это указывает меньший вес. Касательно веса, взвешивание показало что самые тяжелые родные, далее немногим уступают по весу Tiho и уходят в большой отрыв UN. На UN стопор выполнен отгибанием угла шатуна без разреза как у оригинала или Tiho.
По деньга потрачено:
Вкладыши шатунные Taiho R473HSTD - 3 тыс.
Вкладыши шатунные STD Honda J30/J35 (13213-P8F-A11), UNITED MOTORS BES020906000 - 2.5 тыс.
Немного герметика для поддна - он был
Немного медной смазки - она была
Фольга разной толщины - 1.2 тыс.

По времени ушло пять вечеров, большая часть из которого ушла на поиски корректного решения по интеграции новых вкладышией
Вложения
_MG_0978.JPG
_MG_0978.JPG (97.36 КБ) Просмотров: 809
_MG_0977.JPG
Вкладыш Tiho
_MG_0977.JPG (112.42 КБ) Просмотров: 809
_MG_0980.JPG
Вкладыш UN
_MG_0980.JPG (120.01 КБ) Просмотров: 809
_MG_0981.JPG
Сравнение вкладышей, слева оригинал, по центру Tiho, спрва UN
_MG_0981.JPG (184.3 КБ) Просмотров: 809
_MG_0977.JPG
Разметка вкладыша перед удалением лишнего...
_MG_0977.JPG (112.42 КБ) Просмотров: 809
_MG_0988.JPG
Стачивание лишней длины вкладыша
_MG_0988.JPG (163.09 КБ) Просмотров: 809
_MG_1061.JPG
Финишная обработка торца вкладыша
_MG_1061.JPG (138.97 КБ) Просмотров: 809
_MG_1063.JPG
Подогнанный по длине вкладыша
_MG_1063.JPG (158.13 КБ) Просмотров: 809
_MG_1064.JPG
Подбор фольги производится методом проб. Подложил фольгу одной толщины, собрал шатун на коленвале, разобрал, посмотрел размер, и так пока не получишь искомый зазор
_MG_1064.JPG (161.2 КБ) Просмотров: 809
_MG_0984.JPG
0.035 выставленный зазор на всех шатунах
_MG_0984.JPG (148.67 КБ) Просмотров: 809
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Дергаемся 3

Сообщение DDmitry » Вс июл 13, 2025 11:17 am

Спустя месяц с переборки клапана холостого хода, проблема повторилась
[url]https://www.ddmitry.ru/Forum/viewtopic.php?f=5&t=2&p=797&hilit=дергаемся#p797[/url]
Пришлось "выполнить работу над ошибками. Демонтаж клапана и неспеша кручу в его в руках, изучаю в каких случаях он может подклинивать. По ощущениям не подклинивает вообще, но в собранном варианте проблема есть, значит необходимо искать... Возможно необходимо нагреть, но разбирал я зимой и в гараже с учетом подогрева помещения температура около ноля. Принес клапан домой, погрел его на батарее, и проблема проявилась, подклинивает кромка полумесяца при проходе через "окно". Взял отвертку, прикатал фаску полумесяца и проблема пропала. Для уверенности решил смазать подшипники. Посмотрел возможные варианты, узел не разборный, подшипники закрытые. Взял жидкую смазку предназначенную для электродвигателей, помазал сверху подшипники. Далее разогрел узел клапана газовой горелкой до жидкого состояния смазки, пошевелил вал смазка стала очень медленно протекать во внутрь подшипников. Процедура прогрева и протекания смазки заняла порядка 15 минут, еще минут 10 на остывание.
Далее сборка. В процессе сборки обратил внимание что нет уплотнительного кольца между узлом с катушкой управляющей клапаном и механизмом клапана, хотя углубление под кольцо есть. Посмотрел старые фотографии, когда первый раз разбирал клапан, уплотнительное кольцо было. Очевидно при каком-то обслуживании я забыл его поставить. Нужное кольцо нашлось в запасах в гараже. Возможно из-за отсутствия кольца попадал мусор ускоряя проблемы с ходом клапана.
После сборки клапан отработал пол года, проблемы более не повторялись.
Вложения
_MG_9477.JPG
_MG_9477.JPG (142.96 КБ) Просмотров: 799
_MG_9481.JPG
Нагретая смазка проникает в подшипник
_MG_9481.JPG (147.58 КБ) Просмотров: 799
_MG_9483.JPG
После прогрева обнаружил что трубка подогрева клапана была посажена на олово и оно от прогрева начало вытекать. Подогрел еще раз горелкой, с вертикальной установкой трубки чтобы олово растеклось.
_MG_9483.JPG (138.32 КБ) Просмотров: 799
_MG_9493.JPG
_MG_9493.JPG (182.78 КБ) Просмотров: 799
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Сбрасывается яркость подвсетки панели приборов...

Сообщение DDmitry » Вс сен 07, 2025 11:58 am

В последние три месяца стала часто проявляться проблема со сбросом яркости панели приборов. Сброс происходит только при запуске двигателя, когда крутит стартер. Раньше такое происходило очень редко, в последнее время в неделю по несколько раз и частота проявлений увеличивается. С наступлением тепла разобрал панель, и посвятил некоторое время поиску проблемы.
Изучение причины начал с поиска элементов управляющих яркостью. Кнопка управления яркостью находится на выносном дисплее с одометром. Прозвонка дорожек, привела к микросхеме панели приборов. Далее изучил при каких условиях происходит сброс яркости. Если на постоянном плюсе идущем к микросхеме просадка напряжения ниже немногим +6 Вольт, происходит сброс. За сглаживание провалов напряжения отвечает конденсатор установленный в цепи питания панели приборов. Замеры емкости отклонений не выявили. В конденсаторе помимо емкости есть еще параметры тока утечки, он в норме. У конденсатора имеется еще эквивалентное сопротивление, его мне измерить не чем... Т.к. для измерения конденсатор был уже выпаян, его я заменил аналогичным по характеристикам но с немного меньшим током утечки. Иных проблем я не нашел, способов решения проблемы не придумал. Машина нужна в эксплуатации и панель необходимо было поставить обратно. Сброс яркости после вмешательства стал происходить реже, но не был полностью устранен. Расстроившись, я отложил поиск проблемы до прихода в голову дельных мыслей.
Через пару недель помер аккумулятор, с утра завел машину бодро, ближе к обеду стартер крутил вяло, а через час, после остановки на 15 минут вообще отказался крутить. Аккумулятор был поменян на другой, по состоянию немногим лучше и про сброс яркости подсветки я забыл :lol: .
В общем проблема была не в электронике а в аккумуляторе который давал просадку напряжения при пуске.
Вложения
_MG_1175.JPG
Плата одометра...
_MG_1175.JPG (106.48 КБ) Просмотров: 711
_MG_1177.JPG
_MG_1177.JPG (212.47 КБ) Просмотров: 711
_MG_1182.JPG
Микросхема управления яркостью панели приборов и не только...
_MG_1182.JPG (230.75 КБ) Просмотров: 711
_MG_1192.JPG
Три конденсатора цепи питания микросхемы
_MG_1192.JPG (133.02 КБ) Просмотров: 711
_MG_1238.JPG
_MG_1238.JPG (220.21 КБ) Просмотров: 711
_MG_1262.JPG
Другой конденсатор в цепи питания микросхемы
_MG_1262.JPG (130.18 КБ) Просмотров: 711
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Ржавчина, нисша дворников часть 2...

Сообщение DDmitry » Пн сен 15, 2025 7:41 am

Разовая обработка мовилем это не надолго, а вот после второго раза как правило результат закрепляется и можно долго в обработанные места не заглядывать.
Для спокойствия разобрал нишу дворников. Данную нишу я обрабатывал https://www.ddmitry.ru/Forum/viewtopic.php?f=5&t=2&p=372&hilit=%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BC#p372 7 лет назад.
Процесс - демонтаж жабо, блока моторчика с дворниками, мойка ниши мойкой высокого давления, сушка, промазка пушсалом мест куда можно добраться, остальное заливка мовилем из аэрозольного баллончика, сушка пару дней.
Для сушки использовал самодельный вентилятор с вентиляторами от серверов, он компактный, дает хороший направленный поток, экономичный, но шумный :lol: .
Ржавчины в данной нише не обнаружил.
Ближайшие десять лет в данную нишу можно не заглядывать.
На этапе сборки решил улучшить теплозащиту ниши добавив кусок сплэна внутри ниши. По прежнему есть проблема излишнего тепла идущего снаружи в вентиляцию салона в теплую погоду. Трех литровый двигатель выдает много тепла при работе, тепло передается через металлическую перегородку ниши дворников и подогревает поступающий в салон воздух. Подгонка сплэна заняла немногим более часа. Часть времени ушла на поджим сплэна чтоб он не терся о механизм дворников, часть на "изобретение" отверстий для доступа к гайкам распорки соек. На сколько эффективно теплоизоляция, покажет время, но в процессе летней эксплуатации замечено что тепло поступает не только печки, но и через ковры пола автомобиля. Очевидно войлок является недостаточно теплоизолирующим материалом и я уже думаю как поднять полы и проклеить дополнительный слой под штатным бутербродом войлока и виброизолации.
Вложения
_MG_1698.JPG
_MG_1698.JPG (198.28 КБ) Просмотров: 681
_MG_1699.JPG
Чтобы не залить двигатель при мойке ниши, накрыл его пластиком
_MG_1699.JPG (187.34 КБ) Просмотров: 681
_MG_1700.JPG
_MG_1700.JPG (121.7 КБ) Просмотров: 681
_MG_1702.JPG
Процесс сушки
_MG_1702.JPG (216.27 КБ) Просмотров: 681
_MG_1780.JPG
После второй обработки мовилем
_MG_1780.JPG (204.88 КБ) Просмотров: 681
_MG_1783.JPG
_MG_1783.JPG (184.22 КБ) Просмотров: 681
_MG_1792.JPG
_MG_1792.JPG (147.62 КБ) Просмотров: 681
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Прыгает водительский дворник...

Сообщение DDmitry » Вт сен 16, 2025 12:08 pm

Лед десять как мучает проблема "во время работы стеклоочистителей лобового стекла, при подъеме водительский дворник начинает прыгать" Происходит это кода стекло суховато от воды.
Замена дворников на новые, решает проблему на месяц, два и то не полностью, признаки прыгающего дворника остаются. Катаясь в отпусках на арендных автомобилях, такой проблемы не на одном "ведре" не встречал. На работе иногда езжу на служебных машинах, там дворники вообще работают идеально, мягко и тихо. Вроде как Avancier машина премиальная, и такая явная проблема...
Т.к. производилось обслуживание ниши где установлен механизм дворников, решил попробовать разобраться с проблемой.
Для начала эксперимент:
- замена дворников местами, не чего не изменилось
- оставить только дворник пассажира, у него все отлично, не прыгает не в каких ситуациях
- убрать дворник пассажира, стало гораздо лучше, но при подсыхании стекла есть признаки прыгания
- добавить прижима на поводке дворника, признаки прыгания остались

Полезли в механизм дворников. Покрутив снятый блок привода дворников в руках, обнаружил что ось водительского дворника имеет свободный продольный ход - возможно это и есть проблема :!: . Разбираю ось, подкладываю шайбы выбирая люфт, собираю, пробую в работе - не чего не изменилось :?
Далее обращаю внимание на отломанных кронштейн под осью правого дворника. Его я сломал при первой разборке ниши дворников еще лет 10 назад. По конструктиву это скоба без жёсткой фиксации а значит допускает свободный ход. Теоретически не оно, но надо попробовать. Собрал механизм, включил дворники придавил пальцем место скобы, прыгание стало меньше. Посмотрел как можно зафиксировать. Сначала распер упаковочным поролоном, получилось слабо, плюс поролон продавливается. Тогда просверлил в кронштейне механизма тяг отверстие и затянул механизм стяжкой.
По итогу проблему полностью не победил. Собрал как есть. Буду в дальнейшем заказывать механизм дворников в сборе, дабы цены на запчасти для старых машин приемлемые.
Вложения
_MG_1730.JPG
_MG_1730.JPG (120.07 КБ) Просмотров: 677
_MG_1751.JPG
Ось дворника
_MG_1751.JPG (201.47 КБ) Просмотров: 677
_MG_1752.JPG
Втулки осей дворников без коррозии и люфтов, выполнены из пластика
_MG_1752.JPG (118.22 КБ) Просмотров: 677
_MG_1772.JPG
При осмотре нашел как можно облегчить механизм, обточил углы :-)
_MG_1772.JPG (112.08 КБ) Просмотров: 677
_MG_1782.JPG
При осмотре нашел как можно облегчить механизм, обточил углы :-)
_MG_1782.JPG (100.88 КБ) Просмотров: 677
_MG_1799.JPG
Место крепления стяжки
_MG_1799.JPG (93.45 КБ) Просмотров: 677
_MG_1801.JPG
Внизу обведена сломанная скоба, выше стрелка указывает место крепления стяжки
_MG_1801.JPG (117.46 КБ) Просмотров: 677
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Пахнет горелым - не не у нас :)

Сообщение DDmitry » Вт сен 16, 2025 12:30 pm

Едем мы с сыном с дачи вечером через "шанхай", в салон потянуло гарью, запах как провода обжигают. Сын говорит воняет паленым, я горю наверно в "шанхае" кто-то печку топит... Прошло пару минут, запах стал сильнее, а большую часть "шанхая" уже проехали и дыма не видно. Сын говорит воняет паленым, я не не у нас. Спустя секунд 15, я начинаю понимать что наверно у нас, в любом случае надо проверить, ищу активно поворот куда можно свернуть с дороги, быстро заруливаю в "шанхай" , еще 10 сек, и я докачусь до планируемого места парковки но тут хлопок под панелью, звук взорвавшегося конденсатора. Я глушу машину и лезу под панель искать источник запаха и возможно огня. Не чего вздувшегося и горячего не нашел, включаю зажигание, проверяю кнопочки - вентилятор печки не работает ... Уже не плохо, проводка не сгорела, машина работает...
На следующий день снял моторчик печки, осмотрел, прозвонил - часть обмоток в коротком, запах гари от обмотки. Снял моторчик из корпуса, обнаружил подогретую обмотку, цвет побежалости металла на оси мотора, коррозию нижней оси. Проверил наличие напряжения на мотор, его нет. Посмотрел по мануалу что формирует напряжение на мотор, это транзистор стоящий тут же в корпусе моторчика печки. Снял транзистор, разобрал, прозвонил, он "в бесконечности". Плюсом перегорел предохранитель на цепь питания моторчика.
И так что произошло. За две недели до этого я мыл нишу дворников перед обработкой мовилем. В воздухозаборник печки попало некоторое количество воды. На улице лето, даже аномально тепло для Сахалина, обдувом печки я не пользовался совсем, кондиционера в машине нет, открытые окна наше всё... Определенным вечером, после заката повысилась влажность и начали запотевать стекла, я включил обдув лобового стекла на минимум. Вода попавшая в моторчик вызвала коррозию нижней оси что придержало вал моторчика, моторчик не крутился, обмотка начала нагреваться, транзистор держал некоторое время нагрузку, после сдался унеся за собой предохранитель.
Посмотрел транзистор на замену. 300 руб китай, 1000 руб. оригинал Tohiba. Посмотрел сборку транзистора на разборках от 500 до 1500 руб.
В итоге спустя месяц моторчик печки куплен за 1500 руб. сборка транзистора за 500 руб.
Вложения
_MG_1803.JPG
Коррозия
_MG_1803.JPG (218.12 КБ) Просмотров: 675
_MG_1812.JPG
Щеток в моторчике много, моторчик с малым пробегом...
_MG_1812.JPG (166.17 КБ) Просмотров: 675
_MG_1814.JPG
Сборка транзистора печки
_MG_1814.JPG (98.61 КБ) Просмотров: 675
_MG_1817.JPG
Транзистор печки
_MG_1817.JPG (116.43 КБ) Просмотров: 675
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Удаление испарителя кондиционера

Сообщение DDmitry » Ср сен 17, 2025 9:35 am

Демонтирован испаритель кондиционера. Корпус испарителя снимается без демонтажа панели приборов. Без испарителя поток воздуха увеличился т.к. встречает меньше сопротивления по пути следования.
Для снижения объема пыли проходящей в салон, проклеил места прилегания салонного фильтра сплэном.
Вложения
_MG_1835.JPG
_MG_1835.JPG (187.63 КБ) Просмотров: 672
_MG_1842.JPG
Корпус испарителя
_MG_1842.JPG (197 КБ) Просмотров: 672
_MG_1846.JPG
На удивление грязи в корпусе испарителя не много
_MG_1846.JPG (200.51 КБ) Просмотров: 672
_MG_1848.JPG
Демонтированный испаритель
_MG_1848.JPG (226.68 КБ) Просмотров: 672
_MG_1849.JPG
Проклейка сплэном мест прилегания салонного фильтра
_MG_1849.JPG (185.95 КБ) Просмотров: 672
DDmitry
Site Admin
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:27 am

Пред.След.

Вернуться в Honda Avancier

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron