Почему снова амортизаторы? Ведь не так давно Я покупал новые KYB. Да, с каябами не прокатило, задние хронически стучали на стыках асфальта, а передние в теплую погоду на грунтовке начинают издавать звуки запертого в банке теннисного шарика. И что Я только не делал. Подозревал в стуках прочий инструмент лежащий в багажнике - вытащил содержимое багажника - не то. Расхлябанные линки или резинки реативной тяги. Перебрал, поджал, проверил - не оно. Люфтящие задние шаровые опоры - заменил - не то. Снимал обшивки торпедо в ожидании что там какой-нибудь жгут проводов болтается и стучит обо что-нибудь - не нашел. Разбирал стойки делал прокачку в соответствии с рекомендациями производителя - и снова не попал. Надоело мне это Я начал искать комплект стоек. Сначала как мальчишка западал на спортивные стойки с регулировками - типа выставить клиренс как можно ближе к стоку, но чтобы было пожестче. Но денег не было да и идея сама не шибка актуальна для комфортного большого авто брать реально жесткие стойки только для асфальта. Потом переключился на заводские аналоги, на более свежих Honda Accord CL9 стоят сойки пожестче за счет более жестких пружин, а пружины тоже хотелось поменять, особенно задние которые за почти 20 лет не самой простой эксплуатации просели. В итоге, на хороший комплект снова денег не было, а когда деньги появились, подвернулся комплект новых родных амортизаторов за вменяемые деньги. Это были передние амортизаторы от TA3, и задние от TA2. В общем, как говорит Mick Jagger - "Часто мы не получаем то что хотим, зато позже мы получаем то что нам действительно нужно". Но желание иметь задние пружины пожестче не отпускало. В итоге заказал задние пружины от того самого CL9, цена вопроса была 1500 рублей с доставкой, поэтому можно было попробовать.
Спустя пару недель ожидания, пришли долгожданные коробочки, оригинальные коробки Honda а внутри амортизаторы в качественных пакетах. Что примечательно, в отличии от амортизаторов заменителей, оригинальные хранятся с выдвинутым штоком, и кроме амортизатора в коробке нет больше не чего, не инструкции не новой гайки. Судя по закапченности коробок, лежали они очень долго и за это время масляная пленка присутствующая на штоке успела высохнуть и схватиться. В прочем за минуту, после протирки обезжиривателем пленка бесследно была удалена.
А вот с пружинами не получилось, не подошли по диаметру, у авансиера задняя пружина большего диаметра в нижней части. Выкину их на металлолом

- может быть...
При замене задних амортизаторов, уже стояли родные, осмотрел разницу между амортизаторами TA2 и TA4, каталожные номера у них разные. Разницы не нашел.
Демонтировав передние амортизаторы, стояли каябы, сравнил на жесткость на продавливание штока. У каябы шток на вдавливание идет легко, обратно туго. У новых хондовских, в обоих направлениях шток идет жестко. Остальные размеры влияющие на высоту клиренса подвески, идентичны. Каябовская работа штока в одном направлении, на отбой, проявлялась в гораздо более податливом проседании подвески на продольных кочках. Передняя ось проваливалась под весом автомобиля, даже было иногда немного не по себе. Данная особенность была сделана в первую очередь для продления срока жизни амортизатора, нежели для улучшения управления. Перед монтажем, под чашки передних стоек, вырезал из автомобильной камеры прокладку. Ее задача убрать крякающий звук при проваливании в продольные ямки передней оси. О данном дефекте есть информация в официальном сервисном мануале на Honda Odyssey тех лет, а для борьбы рекомендовалось как раз вырезать "линолеум" - так было переведено слово электронным переводчиком

.
В итоге после замены амортизаторов на новый комплект перед стал ниже на 1 см, причем это стало видно не сразу, а примерно через неделю. Теперь перед относительно стока ниже примерно на 2 - 3см, это заслуга амортизаторов с более низкой версии авасиера версии TA3.
Первые впечатления. Ушли характерные стуки, остались более звонкие звуки явно другого происхождения. Крякающий звук не куда не пропал. Могу только предположить что это могут быть резинки реактивной тяг. Как и ожидалось, на продольных кочках перед стал гораздо жестче.
Не какой прокачки амортизаторов не производилось

, вытащил из коробки, протер штоки, проверил ход на 5-10 см, собрал, поехал. Поведение на дорого особо не изменилось. В мелочах стало пожестче, перед не так проваливается на горизонтальных кочках - в целом приятней.
После этой эпопеи с тратой времени и денег на каябовские подделки, понимаешь, что рекомендации о прокачке не что иное, как отмазка - вы не прокачали, наши детали качественные (на этом будут стоять продавцы). И Я более чем уверен что 80 процентов обладателей таких не прокачанных амортизаторов не будут разбирать и искать причину стука. На этом и основываются данные рекомендации.
Стоимость четырех новых амортизаторов 20 тыс. руб., плюс 1000 доставка.