После шлифовки головки была идея собрать все обратно по быстрому, но летний сезон уже прошел, а в зиму я уже не торопился. Решил по честному проверить все люфты согласно мануала, при необходимости устранить.
Начал с замеров распредвала. На первый взгляд он выглядит хорошо, особенно по сравнению с изношенными экземплярами которые я видел на фото. Вообще распредвал, это самое больное место всех двигателей серии ER. Съедает кулачки и начинает это делать с кулачков расположенных ближе к трамблеру.
Причин тому может быть несколько.
- отсутствие как таковой ванны с маслом под распредвалом
- недочеты в конструкции системы смазки головки
- при снижении давления масла, в следствии износа прочих деталей, недостаточное давление подаваемое в головку
- частые холодные пуски, но это странно т.к. зона эксплуатации данной машинки это город а здесь все поездки короткие
- плохие масла используемые при эксплуатации, либо не своевременная замена
Вернемся к замерам. После пяти минут осмотра распредвала, выявил явный износ ближнего кулачка к трамблеру. Почитал как можно самостоятельно восстановить, есть варианты наварить, обточить. Вроде как не проблема самостоятельно наварить, сделать шаблон с соседнего кулачка, оточить в размер. Но прежде чем начинать работы, необходимо понять какая твердость металла у чугунного кулачка и наваренного металла дабы не делать сильно не надежный и не долговечный ремонт. Твердость металла измеряется твердомером или эталонными брусками определенной прочности. Разница в стоимости инструмента в два раза, бруски дешевле, но измерения менее точные - примерные... Решил брать электронный прибор, цена 8 тыс., время доставки более месяца. Пока планировалась покупка прибора, решил более подробно измерить прочие параметры двигателя. Вспомнил что у меня есть древний советский микрометр и ржавый штатив. Обслужив измерительный инструмент, принялся изучать манулы по двигателю. Большую часть параметров нашел, но некоторые допуски по какой-то причине не указаны, их я взял и мануалов более свежих бензиновых двигателей похожего объема.
Работая с микрометром, пришло понимание что им все параметры не измерить. Для измерения зазоров между валами и постелями, необходим "пластилин". Почитал какие есть варианты. Отечественный "пластилин" стоит в разы дешевле, но судя по отзывам на качество много нареканий. По итогу заказал "пластилин" от plastigauge. Пока шла посылка с "пластилином" периодически подходил к головке и всматривался более внимательно в места износа. По итогу пришло понимание, что только один из высоких кулачков имеет более менее родной профиль, остальные кулачки на входе подъема кулачка имеют износ плюс ступеньку. Причем ступенька на вид отсутствует, а пальцем четко ощущается. Промерил высоту кулачков. Самый изношенный "похудел" 1.5 мм.
Следующим объектом внимания стали опорные шейки распредвала. Они тоже имеют приличный износ. Поверхность в задирах, плюс постели распредвала тоже явно подъеденные. Закрепил распредвал в головке постелями, пошатал распредвал, люфт приличный, явно такого быть не должно. Со стороны трамблера хорошо видно щель между распредвалом и постелью. Щель равномерная...
Спустя пару недель пришел "пластилин". Начал выполнять замеры и понял что пластилин я брал для измерения зазоров вкладышей, зазоры там меньше. Подождал зарплаты, заказал еще пластилин с размерами побольше. Пока было время измерил зазоры вкладышей, они оказались везде предельные эксплуатационные. Поставил новые вкладыши, зазоры не изменились

. Очевидно имеется некий износ коленвала, его штанген циркулем я не померю, нужен микрометр, жду зарплаты

.
Позже пришел пластилин больших размеров. Замерил люфт распредвала, он тоже близок к придельному эксплуатационному - необходимо напыление на шейки.
Далее пришел твердомер. Начал знакомство с его работой на измерении смесителя в ванне

. Первый тычок и на кране осталась вмятинка

. Стало ясно что при измерении от удара керна остаются вмятинка и при измерении на чистовых поверхностях это надо учитывать.
Замеры показали, что распредвал сырой, в районе 25 HRC. На кулачках местами осталась закалка до 48 HRC. Кулачки форкамер полностью сырые и их тоже подъело. Шейки распредвала полностью сырые.
В итоге восстанавливать требуется почти все кулачки с последующим напылением износостойкого слоя, плюс напыление шеек распредвала. По быстрому обслужить головку не получилось

.