Вода - основа жизни. Она есть во всех живых организмах и они без нее обойтись не могут ...
Работая в гараже часто возникает необходимость помыть руки, инструмент, детали и конечно же машину. Для этих целей нужна вода. Более десяти лет Я набирал капающую с крыши воду в ведра. По началу просто подставлял в те места где больше капает, а позже был сделан слив. Со сливом вода набиралась куда быстрее, но оставалась необходимость носить ведра от ручейка со слива до гаража. Как-то раз мой друг похвастался, "вот я сделал сбор воды в ёмкость, и теперь прихожу в гараж а у меня полный титан воды". Меня это закусило, но делать подобное Я не спешил. Идею надо обдумать и сделать один раз, так чтоб не переделывать. И вот спустя год, наткнулся Я на даче на старый титан из нержавеющей стали ручной работы
. Отличная компактная емкость но она требовала доработки. Так или иначе, но через месяц она уже была очищена и повешена на стену в гараже. Спустя еще пол года, дошло время до обвязки состоящей из труб, соединительной фурнитуры, фильтра и крана.
Первым делом была изготовлена ванночка крепящаяся на слив. К ванночке крепится кран, необходимый для возможности перекрывать воду на зимний период. Закрыв кран вода останется только в ванночке, ванночка же в свою очередь имеет форму призмы позволяющую замерзшему льду выпирать вверх. Это должно предотвратить раздувание ванночки от распирания льдом (как это будет на практике покажет время). Поверх ванночки вставил металлическую сетку, она является фильтром крупного мусора, таких как камни или листья.
К ванночке приделан кран, от него труба заходит в гараж, где установлен фильтр грубой очистки. В этом фильтре вода очищается от хлопьев пыли и прочей грязи. После вода попадает в титан. Тут же рядом установлен кран для слива воды. Для того, чтобы выпустить из титана воздух и не допустить перелива, к верхнему штуцеру титана прикреплена труба выходящая так же на улицу. Труба выведена выше уровня слива с которого происходит забор воды, поэтому в обычных условиях даже при полном титане вода из нее не льется.
Система получилась простой по конструкции, без механических элементов, а самое главное работает. Теперь не надо ждать дождя и бегать менять наполненные ведра, открыл кран, вода пошла, а если надо набрать дополнительно в вёдра, подключил к крану шланг и заполнил их не выходя из гаража.
В процессе реализации системы, было пару затыков относящихся к надежности титана. Хоть он сам изготовлен из нержавейки, нижний фланец и основа тэна были сделаны из железа, которое не смотря на толщину прогнило. Получается ржавчина съела 5 миллиметров железа
за тридцать лет. Основу тэна заменил куском нержавейки, а текущий фланец закрасил эпоксидной грунтовкой.
Для изготовления использовалось: емкость (старый титан был найден на даче в кустах), лист оцинкованного железа, сетка (нашел в гараже), трубы, соединительные фитинги, два крана, фильтр грубой очистки (примерно 2500 руб.).
По времени, все работы с доводкой и устранением утечек, заняли примерно 12-15 часов.
- Процесс изготовления ванночки для забора воды с водостока.
- DSCN8795.JPG (72.41 КБ) Просмотров: 73680
- Общий вид...
- DSCN8807.JPG (81.97 КБ) Просмотров: 73680
- Перед титаном установлен фильтр грубой очистки...
- DSCN8809.JPG (76.19 КБ) Просмотров: 73680
- На входе в трубу установлен кран для отключения подачи воды в зимний период.
- DSCN8873.JPG (55.52 КБ) Просмотров: 73680
- Над ванночкой установлена сетка для задержки крупного мусора
- DSCN8875.JPG (117.84 КБ) Просмотров: 73680