Вентиляция, это обязательный атрибут замкнутого помещения, в данном случаи подвала гаража. Так или иначе в подвале бывает приличная влажность. Причиной этому может быть чрезмерно влажная погода на улице, отвалившийся зимой с днища автомобиля снег часть которого попала в подвал, да и просто сырые стены. С самого начала в качестве вентиляции в подвал шли две трубы на 120 мм и обе с выходом на крушу. Одна из труб опускалась почти до пола подвала, а другая затягивала воздух с потолка. В процессе монтажа верстака, эти трубы были демонтированы, т.к. они приходились "по центру краев". Разумеется без вентиляции совсем оставлять подвал нельзя и наскоряк приспособил гибкую трубу от кухонной вытяжки. Через некоторое время обнаружил что когда стоит сильная сырость и на улице по ночам минусовые температуры, с трубы капает конденсат. Для него Я приспособил дно от пятилитровой бутылки. Такой "наскоряк" в результате простоял больше десяти лет. Иногда было такое, что конденсат приходилось сливать каждую неделю, т.к. бутылка наполнялась за это время. Плюс, под бутылкой стояла акустическая колонка, на которую иногда, в случаи если бутылку "не правильно подставить под трубу" капала вода.
В общем эта ситуация временности и неопределенности накапает или не накапает, надоела и было решено потратить деньги, время и сделать систему вытяжки исключающую протечки.
Для реализации схемы были куплены канализационные пластиковые трубы. Вентиляционные трубы Я тоже смотрел, но их низкое качество пластика и цены близкие к канализационным Меня не устроили. В результате приобретены трубы на 110 мм с необходимыми уголками тройником и заглушками. В процессе монтажа выхода трубы на крышу, Я не стал менять старую металлическую трубу, канализационная труба плотненько вошла в нее, даже еще осталось место чтоб заложить между ними тонкую теплоизоляцию. Теплоизоляция в этом месте, а именно в части вентиляционной трубы торчащей на крыше, нужна для того, чтоб когда теплый и влажный воздух поднимающийся с подвала по трубе не конденсировался на холодных стенках трубы. Если труба будет оставаться теплой, то влага не будет на ней оседать и не будет стекать по стенкам обратно в подвал. Разумеется той тонкой теплоизоляции будет мало в морозы и конденсат все равно будет образовываться, и для этого в самом низу трубы выходящей в подвале, был установлен тройник, прямая часть которого была закрыта заглушкой. В заглушу вмонтировал пробку от бутылки и в нее ввинтил непосредственно бутылку для конденсата. В другое отверстие тройника вставил вентилятор от старого компьютера, чтоб была возможность принудительного нагона воздуха. Т.к. вентилятор питается от 12 В, установил для него блок питания. Для начала попробовал запитать вентилятор непосредственно напряжением 12 В, но оказалось что вентилятор на таком напряжении шумит довольно громко и да не надо такого мощного потока воздуха. Тогда в своих запасах Я нашел зарядное устройство от старой видео камеры, там было напряжение 6.5 Вольт. Это оказалось именно то решение... Для вентилятора пробросил в подвал отдельный провод с возможностью включать его с верху, чтоб не лазить лишний раз в подвал. В итоге появился еще один выключатель рядом с выключателями освещения гаража, и Я начал путаться какой именно выключатель за что отвечает. Благо на работе есть принтер наклеек
, Напечатал наклейки и подписал выключатели, и после этого наступил порядок и спокойствие
.
Примерная стоимость труб набора уголков к ним и выключателя не более 3 тыс. рублей. Вентилятор и блок питания для этой системы Я спас в свое время от помойки и поэтому эти элементы были бесплатными
. По времени на все работы ушло примерно 8-10 часов.
P.S. Тяга после замены трубы улучшилась, конденсата стало меньше. Раньше литр конденсата сливал раз в неделю, теперь литр за два или три месяца...